Советская шиншилла

Описание и обсуждение популярных и интересных пород кроликов.

Аватара пользователя
Артём Лушин
 
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:33
Откуда: г. Благодарный

Советская шиншилла

Сообщение Артём Лушин » 15 июн 2013, 20:20

Советская шиншилла – это отечественная порода крупных кроликов, обладающая специфичным окрасом. Такое название порода получила из-за своего сходства с маленьким зверьком-грызуном шиншиллой, и это сходство заключается в окрасе меха (серебристо-голубой). У кроликов породы советская шиншилла имеется ряд немаловажных особенностей в окрасе – это практически белые: брюхо, внутренняя часть конечностей и нижняя сторона хвоста. На затылке у советских шиншилл имеется осветлённый участок – клин. Глаза имеют светлую окантовку, а уши и верхняя часть хвоста отделена характерной чёрной каймой. Волосяной покров окрашен неоднородно. Если начинать с основания, то волос окрашен следующим образом: голубовато-серая окраска, далее идёт чёрная зона до самого кончика у направляющих волос, а остевые волосы окрашены несколько по-другому. Наблюдается чередование одна за другой следующих зон: светлая, тёмно-серая, серебристо-белая, а кончик остевого волоса окрашен в чёрный цвет. За счёт этого чередования и окрашивания кончиков остевых и направляющих волос в чёрный цвет и достигается непревзойдённая игра меха.

Над созданием советской шиншиллы трудились, как уже было сказано выше, наши соотечественники, которые в результате многолетних воспроизводительных и преобразовательных скрещиваний мелкой породы шиншилл с крупными кроликами породы белый великан и получили описываемую высокопроизводительную породу крупных кроликов. Селекционерами вёлся строгий отбор, который был направлен на улучшение качества шкурки, на увеличение скороспелости, на ускорение набора живой массы, на увеличение убойного выхода, а также на более высокую адаптивность к условиям как южных, так и северных широт. Вся эта работа проводилась на зверосовхозах «Анисовский», «Черепановский» и в НИИ ПЗиК.

Продуктивные качества советской шиншиллы характеризуются высокой энергией роста, а также высокой массой тела во взрослом состоянии по сравнению с мясными породами.
В возрасте двух месяцев крольчата весят около 1,8 кг, в три месяца масса уже равна приблизительно 2,8 кг, а в четыре месяца - 3,7 кг. Убойный выход у Советских шиншилл колеблется от 56 и до 63 %. На килограмм привеса кролики этой породы кушают до 4 килограмм кормовых единиц.
Многоплодность, высокая молочность и хорошие материнские качества самок советской шиншиллы – это ещё один плюс этой породы. За один окрол самки в среднем приносят 8 крольчат.

Порода кроликов советская шиншилла была одной из самых распространённых В Советском Союзе. К сожалению, в настоящее время в связи с «лихими 90-ыми» большинство племенных хозяйств, занимавшихся советской шиншиллой развалилось, многие кролиководы-любители отказались от этой породы. Однако есть ещё «энтузиасты» занимающиеся шиншиллами.
Нашли ошибку? Напишите мне и мы её исправим!
Правила нашего форума | Поиск по сайту

Аватара пользователя
Артём Лушин
 
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:33
Откуда: г. Благодарный

Re: Советская шиншилла

Сообщение Артём Лушин » 15 июн 2013, 20:27

Интересная на мой взгляд порода. Очень мало её осталось. Всё больше подобие шиншиллового цвета :-)
Ну что шиншилловоды, откликайтесь :-) Выкладывайте фото, а то с этим новым законом об авторском праве и фото в инете страшно искать :-D
Нашли ошибку? Напишите мне и мы её исправим!
Правила нашего форума | Поиск по сайту


Вернуться в Породы кроликов

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron